Популярные темы:
Готовые новостройки Малоэтажные новостройки Новостройки с отделкой Новые новостройки Эконом новостройки Новостройки комфорт-класса Новостройки с материнским капиталом Новостройки по военной ипотеке Долгострой Новостройки по ФЗ 214

2016 год решит проблему долгостроя

По заверениям чиновников от строительства, в 2016 г. Петербург получит 16 жилкомплексов, которые давно числятся в категории «долгострой». Ниже публикуется список проблемных ЖК, включая новостройки от ГК «Город» и СУ-155.

Перечень объектов, планируемых к сдаче, – внушительный. Сорок девять жилых зданий входят в 16 комплексов. Все они должны быть сданы в течение 2016 года, а это – около 700 тысяч квадратных метров жилья. Наконец-то у 11 тысяч дольщиков появилась реальная перспектива вселиться в свои квартиры. Для мониторинга ситуации Комитет по строительству подготовил список ЖК.

3 комплекса ждут обещанного

ЖК «Охта Модерн»
ЖК «Охта Модерн»

Нет, не 3, а уже целых 13 лет! Лидер «долгостроевской тройки» – ЖК «Охта Модерн» по Большеохтинскому пр., 15. Для ведения жилищного строительства компании «ИВИ-93» была выделена земля в далёком 2003. А уже в 2005 г. новостройку должны были принять в эксплуатацию. Застройщик не вовремя обанкротился, после чего, в 2009-м, постановлением городского правительства право на окончание строительных работ получила компания «Балтжилинвест». Но, опять-таки, через 3 года (мистическая цифра!), в конце 2012-го, компания отказалась от обязательств по строительству. Эстафету по доведению объекта подхватило ООО «Питер-Констракшн». И при смене очередного инвестора жилищный комплекс из «Охта Модерн», поменяв название, превратился в ЖК «Авангард».

В том же 2003-ем году компания «Невский луч» развернула строительство в Выборгском районе ЖК «Светлана». Объект, расположенный на Богатырском проспекте угол Зеленоградской улицы, планировался к сдаче в середине 2005 г.

Почти столько же лет, с января 2004 г., мечтают стать новосёлами дольщики долгостроя «Кристалл Полюстрово» с Малой Охты. Здесь неоправданно долго ведёт строительство СК «Импульс», которое обещало заселить комплекс в 2008 году. Даже эксперты не могут посчитать, сколько раз переносились сроки сдачи этих трёх многострадальных ЖК. Но есть надежда, что текущий год для дольщиков окончится в новых квартирах.

От кризиса до кризиса

ЖК «Лондон Парк»
ЖК «Лондон Парк»

«Наследие кризиса» – так можно охарактеризовать объекты, к строительству которых приступили в период упадка экономики в 2008 -09 годах. А вот завершение и сдачу ЖК планируют в период следующего кризиса 2015-16 гг.

Показательным является пример ЖК «Лондон Парк», который возводит ООО «Л1» (известное ранее как ЛЭК), по адресу: пр-кт Просвещения, 43-А. Несколько лет комплекс в 25 этажей был забыт и заброшен. Застройщику грозило банкротство, избежать финансовый крах помогла срочная продажа земельных участков. Ситуация была настолько серьезной, что в правительстве города планировали разорвать договор на аренду участка с застройщиком и выставить на торги недострой.

Долгостроем стал и жилкомплекс «Династия», дом № 15 по улице Фабричная. СК «Модуль», приступив к строительству в 2007 г., успела продать часть квартир, обещая завершение строительных работ к исходу 2009 г. Но в середине 2010-го, не закончив объект, «Модуль» переоформил право на участок на ООО «Адмирал». Последний, в свою очередь, превратил ЖК в проблемный долгострой.

ЖК «Идеал»
ЖК «Идеал»

Следующий объект с «богатой» историей строительства – комплекс «Идеал» по Красносельскому шоссе, 55. Здесь бездействует ООО «ПСК Импульс». Как выяснилось ещё в июле 10-го года, строительство началось без должных согласований. Земельный участок был не сформирован из-за отсутствия градплана, разрешительных документов на строительство, не было представлено положительное заключение госэкспертизы. Начало 2014-го ознаменовалось внесением ЖК в перечень проблемных с последующей его легализацией. Как стало известно накануне, срок сдачи ЖК в июне текущего года перенесен на август.

Долгострой как неиссякаемый источник

Список проблемных объектов жилищного строительства продолжает пополняться. «Свежие» долгострои объясняют новым кризисом. Об этом говорит небезызвестная ГК «СУ-155», отвечающая в Приморском районе за ЖК «Каменка» и «Новая Каменка». «РосСтрой», подведомственная СУ-155 компания, для выполнения строительных работ привлекла средства 4,5 тысячи горожан, планируя сдачу жилья на конец текущего года. Банк «Российский капитал» намерен до мая согласовать и подписать график сдачи упомянутых проблемных жилкомплексов.

ЖК «Каменка»
ЖК «Каменка»

ГК «Город» также может похвастаться превращением в долгострой комплекса «Ленинский парк», работы по которому приостановлены с 2014-го. В настоящее время ГУП «Центр содействия строительству» переданы полномочия по достройке незавершёнки от ГК «Город». Совместно с банком «Санкт-Петербург» организован холдинг по управлению активами и пассивами «Города» (его компаниями «Планета», «Спутник», др.). Также банку «Санкт-Петербург» переданы права застройщика.

Из-за возникших у застройщика – ЗАО «Петротрест-Монолит» – долгов перед кредиторами ещё несколько лет назад приостановлено возведение в Шушарах ЖК «Трио» по Пулковскому ш., уч. 432. Арбитражному суду Петербурга и Ленобласти пришлось летом 2015 г. начать производство о банкротстве нерадивого ЗАО «Петротрест-Монолит». В этой ситуации властям города удалось разработать схему, которая всё-таки позволяет ЗАО окончить замороженное строительство.

Эксперты отмечают, нет полной уверенности, что все долгострои, планируемые Смольным к вводу, будут достроены. В течение целого 2015 года в Петербурге сдали только пять проблемных жилкомплексов.

Нет никакой гарантии, что список долгостроев не будет пополняться. К примеру, уже в марте корпорация «Элис», взявшая обязательства по строительству ЖК «Звезда», обратилась в арбитраж с иском о признании себя же банкротом. И подобные ситуации, к большому сожалению, – не единичны.

Понравилась статья? Поделитесь этой информацией с Вашими друзьями: